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공학/기계공학

골절기 안전조치

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골절기란

골절기란 뼈가 있는 고기 등을 자를 때 사용하는 기계로써 보통 정육점, 육가공업체, 식당에서 사용하며, 냉동 상태의 육류도 절단이 가능하다.

골절기의 작동원리는 회전 띠톱에 의해 절단물을 자르는 방법이며, 대체적으로 부피가 크지 않아 좁은 공간에서도 사용이 가능하다.

 

 

골절기의 구조

구조는 전원버튼, 회전띠톱, 띠톱풀리(상/하), 작업대, 외부 COVER, 톱날 가이드 등으로 분류되며, COVER 내부의 띠톱이 상/하 풀리에 접착되어 회전하면서 재료를 절단하는 형식

 

장력조절(Tension) 및 트래킹(Tracking)

톱날 사용 후, 즉 작업 시간이 끝난 후 톱날 장력이 완화되면 재사용 전에 장력을 조정하고, 트래킹은 띠톱 풀리에서 톱날이 올바른 포지션에서 작동하도록 하는 것으로 상부 풀리의 각도를 기울임으로써 가능

 

 

주요 위험요인

- 면장갑, 고무장갑을 낀 상태에서 회전 톱날에 손가락이 접촉

- 작업대 위에 있는 재료(육류 등)가 근로자의 발등에 낙하

- 본체 절연 파괴 등으로 인한 감전

안전대책

절단 방지용 장갑 착용

- 냉동육류, 뼈 등 재료를 손으로 밀어 줄 때 오동작으로 인한 손이 톱날에 접촉되어도 손을 보호할 수 있는 보호구(절단 방지용 장갑) 착용

 

비상정지장치 설치

- 위험 상황 발생 즉시 전원을 차단할 수 있도록 작업자가 쉽게 조작할 수 있는 위치에 비상정지장치 설치

 

접지 실시 및 절연보강

- 골절기 본체의 절연파괴 등으로 누전 발생 시 감전위험이 없도록 접지 실시

- 절연피복이 벗겨져 노출된 동선에 의한 감전위험이 없도록 절연 보강

 

보호덮개 설치

- 절단에 필요한 톱날부위를 제외한 나머지 톱날부위에는 보호덮개를 설치하여 톱날 노출부를 최소화

 

 

 

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