육절기란
뼈 없는 고기, 햄과 같이 연육상태의 재료를 자르는 기계로 주로 음식점, 마트 축산 코너에서 사용되고 있다. 냉동육은 전용 냉동육절기를 사용하여야 하며, 특히 뼈가 있는 고기는 골절기를 사용해야 한다.
사용 시 주의사항
- 사용 전 전원케이블 손상 여부 확인
- 나사 및 핸들류의 조임상태 확인
- 방호덮개는 정위치에 부착
- 고기를 고정할 때 칼날은 정지시킴
- 육절기 조작 시에는 다른 업무를 하지 않음
- 청소·점검·수리 시에는 전원을 차단
주요 위험요인
칼 회전부에 손이나 손가락이 접촉하여 베임
회전하는 칼에 의해 나오는 고기를 잡다가 고기와 함께 칼날에 딸려 들어가 베일 위험이 있음
전원을 켜 놓은 상태 청소하다 베임
육절기 속 이물질 또는 찌거기 발견시 전원을 차단하지 않고 제거하는 경우 베일 위험이 있음
물기로 인한 육절기로부터의 감전
기계 내부는 방수구조가 아니므로 커버나 패널을 떼어낸 채로 물을 끼얹으면 모터 및 스윗치류에 물이 침입해 감전 우려가 있음
안전대책
방호 덮개 탈거 금지
- 작업 중 방호 덮개를 탈거하여 작업하다가 베이거나 절단 사고가 발생되므로 방호 덮개를 부착한 상태로 작업
찌꺼기, 이물질 제거 또는 청소 시 전원 차단
- 칼날이 회전하는 상태에서 찌꺼기, 이물질 제거 또는 청소를 하기 위해 손이나 손가락을 접촉하는 경우 전원을 차단하고 작업 실시
육절기 내부 물청소 금지
- 기계 내부는 방수구조가 아니므로 커버나 패널을 떼어낸 채로 물을 끼얹으면 모터 및 스위치류에 물이 들어가 감전 우려가 있으므로 물청소 금지
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